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Salade de langoustines
Préparation : Environ 25 mn
Lavez soigneusement les queues de langoustines, d'abord à l'eau tiède ensuite à l'eau froide. Pelez les queues et mettez
les crustacés sur le feu dans 0,5 l d'eau avec 2 cuillérées à café de sel et les grains de poivre. Laissez doucement
bouillir l'eau à découvert.
Chauffez 40 g de beurre et faites-y cuire l'oignon à l'étouffée avec les carottes et la feuille de laurier pendant 3
ou 4 minutes. Enlevez le couvercle de la casserole et laissez dorer l'oignon. Retirez ensuite l'oignon, les carottes
et la feuille de laurier de la casserole avec le moins possible de beurre fondu.
Faites chauffer l'huile dans la casserole, ajoutez les queues de langoustines et laissez-les revenir, tout en les
retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur brun clair. Arrosez les queues de langoustines
de cognac et flambez-les avec une allumette. Quand la flamme s'est éteinte, laissez le liquide s'évaporer de la casserole
et mélangez la purée de tomates aux queues de langoustines.
Déposez le tamis sur un bol et versez le jus de cuisson des crustacés dans le tamis. Versez 2 dl de ce bouillon dans
la casserole qui contient les queues de langoustines et ajoutez 1 cuillérée à soupe de jus de citron. Faites une
bouillie lisse de la farine et de la crème fraîche et liez le contenu de la casserole avec cette bouillie.
Laissez un peu cuire la farine, retirez la casserole du feu et ajoutez encore poivre et sel ou jus de citron selon
le goût. Mélangez le reste du beurre par petits morceaux à la salade et servez-la immédiatement ou laissez-la refroidir.
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 600 g de queues de langoustines cuites
- 3 grains de poivre concassés
- 70 g de beurre
- 1 petit oignon émincé
- 2 carottes émincées
- 1 petite feuille de laurier
- 2 cuillérées à soupe d'huile de maïs
- 4 cuillérées à soupe de cognac
- 4 cuillérées à soupe de purée de tomates
- 2 cuillérées à soupe de jus de citron
- 3 cuillérées à soupe de farine
- 6 cuillérées à soupe de crème fraîche
- poivre, sel
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