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La cuisine de tradition - Hors-d'oeuvre

Coquilles Saint-Jacques gratinées

Préparation : Environ 15 mn

Si les coquilles Saint-Jacques sont surgelées, faites-les dégeler en suivant les indications mentionnées sur le conditionnement. Portez à ébullition le vin additionné de la moitié des oignons émincés, de poivre et de sel. Faites-y pocher les coquilles Saint-Jacques pendant 8 mn. Battez le beurre en crème.

Veillez à ce que le reste des oignons soit très finement haché et ajoutez-le au beurre ainsi que le persil, du poivre, du sel et l'ail pressé. Préchauffez le four ou le gril.

Répartissez les coquilles Saint-Jacques dans les 4 coquilles vides, arrosez d'un peu de jus de cuisson et recouvrez chaque coquille d'un quart du beurre. Placez les coquilles au-dessous du gril ou dans le four jusqu'à ce qu'elles soient joliment gratinées. Accompagnez avec du vin blanc Sancerre ou Entre-Deux-Mers.

Pour la préparation des coquilles Saint-Jacques fraîches, recurez les coquilles fraîches dans une grande quantité d'eau. Ensuite, déposez-les dans une casserole vide, le côté bombé tourné vers le bas. Placez la casserole sur un feu moyen jusqu'à ce que les coquilles s'ouvrent.

Enlevez la valve supérieure, détachez les chairs de la coquille concave en passant au-dessous la lame d'un couteau pliant. Lavez les huîtres à grande eau, mettez-les à blanchir pendant 8 à 10 mn, puis égouttez-les. Ensuite, préparez les coquilles, par exemple suivant la recette figurant ci-dessus.

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES


- 12 coquilles Saint-Jacques fraîches ou surgelées

- 2 gros oignons émincés

- 1 dl de vin blanc

- 60 g de beurre

- 2 cuillerées à soupe de persil haché

- Poivre blanc, sel

- 1 gousse d'ail





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