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La cuisine de tradition - Hors-d'oeuvre

Artichauts à la parisienne

Préparation : Environ 90 mn, cuisson : 35 mn

Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et le lait et préparez une sauce bien lisse (voir onglet sauce béchamel). Lavez les artichauts en les plongeant à l'envers et en les remuant dans une grande quantité d'eau. Cassez le pédoncule à la main et coupez les feuilles extèrieurs. Coupez les artichauts au niveau des pointes des feuilles et enlevez le foin de chaque artichaut.

Faites cuire les artichauts dans de l'eau additionnée d'un peu de jus de citron et de sel. Les artichauts sont cuits lorsque les feuilles infèrieures se détachent facilement.

Laissez-les égoutter et gardez-les au chaud. Lavez les champignons, faites-les rapidement cuire dans un peu d'eau salée. Hachez-les et ajoutez du jus de citron. Préchauffez le four. Epluchez les pommes de terre. Formez des petites boules avec la cuillère à pommes parisiennes et mettez celles-ci dans beaucoup d'eau salée.

Mettez-les à cuire pendant 3 mn, puis laissez-les égoutter. Faites fondre 40 g de beurre dans une poêle à frire, ajoutez éventuellement un peu de romarin en poudre et mettez-y les pommes de terre à dorer. Ensuite, placez-les dans un plat à four que vous mettez sur la grille au milieu du four jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

Mettez 30 g de beurre dans une poêle. Faites-y revenir l'oignon, puis ajoutez-y les champignons hachés et la langue coupée en lanières. Laissez frire le tout pendant une minute, puis arrosez avec le vin et le bouillon.

Laissez réduire le jus de cuisson, et mélangez le tout à la sauce préparée précédemment. Ajoutez-y le persil et le reste de beurre. Disposez les fonds d'artichauts sur un plat et remplissez-les de sauce.

Entourez de petites pommes de terre et remettez le plat au four. Servez dès que la préparation est bien chaude et bien dorée. Elle accompagne merveilleusement une viande grillée ou rôtie, et plus particulièrement du porc, de la viande rouge ou du gibier.

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES


- 20 g de farine

- 100 g de beurre

- 1,5 dl de lait

- 4 artichauts

- le jus d'un citron et demi, sel

- 150 g de champignons

- 500 g de pommes de terre

- 0,5 cuillerées à café de romarin en poudre

- 1 oignon moyen haché

- 100 g de langue de boeuf fumé

- coupée en lanières

- 3 cuillerées à soupe de vin blanc sec

- 1,5 dl de bouillon chaud

- 1 cuillerée à soupe de persil haché menu





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