|
Hors-d'oeuvre
Hors d'oeuvre variés
Toasts à la crème d'avocat
Avocat aux crevettes
Avocat Bonaparte
Filets de hareng à l'estragon
Mousse de jambon à la sauce Béchamel
Pâté de poulet et Jambon
Aspic de foie d'oie
Jambon de Prague ou de bohème
Pâte à pain
Cuisses de grenouilles en gelée
Crevettes au gratin
Huîtres à la sauce Mornay
Coquilles Saint-Jacques gratinées
Escargots de la Saint-Jean
Escargots à la grand-mère
Escargots à la bourguignonne
Quenelles de poulet
Bouchées à la reine
Beignets de poulet et de jambon
Oeufs à la parisienne
Quiche au fromage
Artichauts à la parisienne
Artichauts Sagan
Fonds d'artichauts farcis
Tartelettes Argenteuil
Omelette niçoise
Omelette au fromage
Toasts aux champignons
|
La cuisine de tradition - Hors-d'oeuvre
Tartelettes Argenteuil
Préparation : Environ 10 mn, cuisson : 40 mn, cuisson au four : 10 mn
Epluchez les asperges, lavez-les et faites-les cuire dans une grande quantité d'eau salée. Préchauffez le four pendant
10 mn. Faites égoutter les asperges dans une passoire. Coupez les pointes d'asperges et réduisez le reste en purée
à l'aide d'un mixeur.
Si cette purée semble trop liquide, laissez-là réduire quelques instants. Ajoutez-y la moitié du beurre. Faites fondre
le reste du beurre dans une poêle et faitez-y rapidement dorer les pointes d'asperges. Remplissez les tartelettes
avec la purée d'asperges, disposez les pointes d'asperges par-dessus en guise de garniture. Posez les tartelettes
sur la lèche-frite et glissez celle-ci au milieu du four. Servez bien chaud.
Les asperges fraîches peuvent être remplacées par des asperges surgelées ou en boîte. Dans ce cas, vous obtenez cependant
moins de purée, et le goût du légume n'est pas aussi fin. Ce goût peut cependant être amélioré en ajoutant un peu de
sauce Mornay (voir onglet) à la purée d'asperges.
Parmi toutes les variétés d'asperges, c'est certainement l'asperge d'Argenteuil qui est la plus renommée. Les asperges
du Val de Loire, du Rhône et de Belgique sont également trés appréciées.
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 12 tartelettes ou croustades en pâte feuilletée
- 700 g d'asperges fraîches
- 60 g de beurre
- Noix de muscade
- Sel
|