Poissons et fruits de mer
Coquilles aux crevettes gratinées
Préparation : Environ 35 mn, Cuisson : 20 mn
Lavez et séchez soigneusement les crevettes. Mettez-les dans un grand récipient et versez-y un peu de jus de citron.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en dés et faites-les cuire dans un peu d'eau salée. Passez les pommes de terre
au presse-purée et incorporez-y 10 g de beurre et de la noix de muscade. Ajoutez 1 jaune d'oeuf et du lait en battant
sans arrêt jusqu'à obtention d'une purée ferme mais néanmoins aérée.
Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle, mélangez-y la farine et le beurre, et faites dorer la farine. Ajoutez le
lait par petites quantités et mélangez jusqu'à obtention d'une sauce bien lisse. Faites bouillir quelques instants.
Salez et poivrez selon le goût. Partagez la sauce en 2 quantités égales. Ajoutez les crevettes et le persil à une moitié.
Mélangez le beurre et le jaune d'oeuf à l'autre moitié.
Glissez le plat au milieu du four préchauffé. Beurrez les coquilles. Versez la sauce aux crevettes dans les coquilles
et couvrez avec la sauce aux oeufs. Remplissez la poche de purée de pommes de terre. Garnissez le contour des coquilles
d'une couronne de purée. Posez les coquilles sur le plat. Sortez le plat du four lorsque la sauce aux oeufs présente
une belle couleur.
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 300 g de crevettes épluchées
- jus de citron
- 250 g de pommes de terre
- sel
- 50 g de beurre
- noix de muscade
- 2 jaunes d'oeufs
- 4 dl de lait
- 20 g de farine
- poivre du moulin
- 2 cuillerées à soupe de persil finement haché
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