|
Poissons
Toasts au fromage à la sauce d'anchois
Rouget à la catalane
Soupe de poisson au riz
Soupe de poisson à la madéroise
Truite marinée
Truite à la sauce tomate
Truite à la lorraine
Cocktail de crevettes
Tomates crevettes
Coquilles aux crevettes gratinées
Velouté aux crevettes
Salade de harengs aux câpres
Hareng aux épices
Hareng à la sauce persillée
Coquilles Saint-Jacques
Cabillaud à la sauce aux cerises
Cabillaud au lard
Cabillaud à la mornay
Canapés de caviar aux anchois
Homard au riz
Homard grillé à la sauce béarnaise
Maquereau à la sauce aux moules
Gratin de maquereau
Moules poissonnière
Moules paysanne
Rouget en papillote
Sardines au four
Sardines grillées
Eglefin aux légumes
Salade de morue
Morue au naturel
Filets de sole à la sauce au vin blanc
Merlan au naturel
|
Poissons et fruits de mer
Truite à la lorraine
Préparation : Environ 20 mn
Lavez soigneusement les truites à l'eau courante. Séchez-les dans du papier absorbant. Saupoudrez légèrement de farine.
Faites chauffer 50 g de beurre dans la poêle à frire. Mettez-y les truites et faites-les dorer d'un côté. Remuez
régulièrement la poêle pour éviter que le poisson n'attache. Comptez environ 8 mn de friture. Retournez prudemment
les truites de façon à ne pas les casser. Faites dorer l'autre côté. Salez légèrement.
Coupez le citron en rondelles ou en étoile. Posez les truites sur un plat que vous garderez au chaud, en le posant
par exemple sur le couvercle retourné d'une casserole remplie d'eau chaude. Divisez le reste du beurre en noisettes,
mettez-le dans la poêle, ajoutez-y la crème en la battant et laissez cuire jusqu'à obtention d'une sauce légèrement
liée. Ajoutez le jus de citron, du sel et du poivre.
Nappez les truites de sauce, garnissez le plat de citron et servez immédiatement. Pour obtenir une sauce plus liée,
battez un jaune d'oeuf et incorporez-le à la sauce bouillante en remuant constamment.
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
- 4 truites d'environ 200 g pièce
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 80 g de beurre, sel
- 1 citron
- 25 cl de crème fraîche
|