LA GASTRONOMIE
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Desserts

Ananas des tropiques

Aspic de pommes au calvados

Bananes au curaçao

Bavarois aux fraises

Beignets de pommes croquants

Charlotte au chocolat

Charlotte des îles

Charlotte glacée aux abricots

Compote de figues à la menthe

Compote d'été

Compote meringuée

Coupe de pêches

Crème anglaise

Crème aux pruneaux et abricots

Crème glacée aux fruits confits

Crème patissière

Crème quatre couleurs

Croquettes de semoule

Dessert grenoblois

Flan à l'ananas

Flan à l'orange

Gâteau de semoule aux pêches

Gelée de pêches aux framboises

Glace aux marrons

Gratin de pommes aux amandes

île flottante à la prune

Melons en froid et chaud

Mousse au chocolat au café

Mousse au citron

Mousses de fraises

Omelette à l'abricot

Oranges soufflées

Pamplemousses en fraîcheur

Parfait aux framboises

Poires au tapioca

Rhubarbe aux pommes

Riz à la condé

Soufflé à la verveine

Soufflé aux cerises

Vacherin aux fraises

Desserts

Crème patissière

Préparation : Environ 10 mn, cuisson : 10 mn

Faites bouillir le lait avec la vanille. Dans un saladier, battez les oeufs, les jaunes d'oeufs avec la farine et le sucre. Versez le lait bouillant, petit à petit, sur la préparation en tournant sans cesse.

Versez en casserole le tout et faites épaissir 10 mn sur feu très doux en remuant. Arrêtez la cuisson au premier bouillon. Laissez refroidir. Retirez la vanille.

La crème pâtissière sert à garnir des gâteaux, des petits choux et à accompagner certains desserts aux fruits. C'est aussi la base de certaines fondues sucrées. On peut la parfumer à volonté au café ou au cacao.


INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES


- 1 litre de lait

- 120 g de farine

- 1 gousse de vanille fendue

- 2 oeufs entiers

- 4 jaunes d'oeufs

- 150 g de sucre





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